Путешествие - лучшая из привычек

  • Выше 6000 метров или экипировка для жизни на ледниках

    Никогда не относила себя к людям, которые живут по принципу «БЫСТРЕЕ-ВЫШЕ-СИЛЬНЕЕ». Поэтому воспринимаю наш приближающийся поход на Памир просто как смену района. Мол, на Кавказе были, на Тянь-Шане были, на Алтай ходили, а вот на Памире не были. Ну, а раз выбрали Памир, то считайтесь уж с его особенностями: высотой, снегами и большой категорийностью. И тут встает вопрос не только о физической и технической подготовке и высотном опыте, это само собой разумеющееся для участников «пятерки». Главное, на чем нужно сосредоточить свое внимание – снаряжение. Не только веревки, «железо», газовое оборудование, палатки и т.д. (этому я как-нибудь посвящу отдельную статью), но и одежда!
    Слишком многое на таких высотах (более 5000-6000 метров) зависит от личного «шмотья» каждого отдельного участника: успех всего мероприятия, здоровье, и самое основное – жизнь. Вообще-то я и сама понимаю, что еще наши родители не так давно ходили на семитысячники с «памирками», авизентовыми рюкзаками и не знали о пресловутых «трех слоях штурмовой одежды» (термобелье, флис, ветро- влагозащита)…хотя одеты были так же…ну, почти так же:))) тельник, олимпийка и штормовка из авиационного брезента, из теплого - самошитая пуховка из чуть ли не самолично ощипанных гусей. Но мы же граждане уже изнеженные – нам подавай мембранку, GORE-TEX и тепленький, легенький климашилд. Так вот давайте разбираться, что же все-таки необходимо современному человеку на высоте.

    f-1

    Памир наших родителей конца 80-х (фото Филимонова С. и Москалева Г.)

     

    f-2

    Памир наших родителей конца 80-х (фото Филимонова С. и Москалева Г.) Палатки "памирка" и "парашютка"

    f-3

    Памир наших родителей конца 80-х (фото Филимонова С. и Москалева Г.)

    Пример классической экипировки (все отлично видно на фото):

    рюкзак Tatonka с анатомическим строением подвесной системы,

    каска Petzl,

    теплое термобелье Sivera из эластичного и долговечного Polartec Power Stretch Pro,

    флиска Polartec 200,

    куртка из двухслойной ткани GORE-TEX®

    ...ну почти...кстати, на фото еще и термокружка видна))))))


    Сразу скажу, что описана МОЯ точка зрения. Я далеко не последняя инстанция (даже не серединная) и исхожу из своего опыта и своих ощущений на практике. А мнения умных дядек вы можете почитать на сайтах производителей. Всем пис, погнали.

    Экипировка для больших высот должна быть теплой и легкой. Только подняв рюкзак, набитый огромным количеством снаряжения (а вы что хотели, это вам не треккинг), понимаешь, как важен каждый сэкономленный грамм. Ну, а если представить, что ночью температура на высоте более 5000 тысяч опускается ниже -20, а при наличии ветра ощущается еще ниже (привожу табличку, чтоб не быть голословной), то ручки сами начинают хаотично забрасывать в рюкзак все самое теплое.

    f-4

    Таблица зависимости ощущения температуры от силы ветра

    Вот и начинаем сборы, преследуя две цели: утеплиться и облегчить рюкзак.

     

    Обувь:

    Сандали – кроссовко и шлепкозаменитель в одном флаконе. Почему я выбираю их, описывать снова не буду. Читайте тут >>>>>


    Ботинки – кто-то предпочитает высотные дойные или пластиковые ботинки. Я же не откажусь от своих универсальных для горных походов LaSportiva. Все-таки мы горные туристы, а соответственно преодолеваем под рюкзаком значительные расстояния, да и, честно говоря, восхождения для нас редки (раз в год), ибо не являются самоцелью. Не вижу смысла (пока) тратить огромные деньги для покупки отдельно высотных альпинистских бот, плюс к ним же еще обязательны тяжелые треккинговые ботинки для подходов. В высотных вы далеко не уйдете)) А хороших горных ботинок, типа Zamberlan Dru GTX RR uni или даже проще, должно хватить.

    f-5

    Zamberlan Dru GTX RR

     

    Основное – ваши ботинки не должны промокать. А вы должны отчетливо понимать, что в условиях высоты и снега высушить обувь будет весьма проблематично. Поверьте, делить спальник с мокрыми ботинками – гадость редкостная (есть тут блюющий смайлик?) А при минусовой температуре в мокрой обуви вероятность остаться без пальцев перестает быть мифической.  Как же в глубоком снегу сохранить свои ботинки сухими?

    Плавно переходим к следующим пунктам:

    Бахилы и снегоступы.

    Обычные фонарики на ботинки тут не помогут, поэтому берем с собой бахилы. Они могут быть неутепленными (хотя лишний слой синтепона в этом случае не лишний), однако они должны сдерживать влагу и предотвращать контакт ботинка со снегом.  Я бы даже предложила лозунг «Нет бахил – ходи внизу!» 

    f-6

     

    f-6.1

    Предотвращаем вот такую ситуевину


    Снегоступы – вот ходили мы два года по Алтаю да Тянь-Шаню в августе, когда количество снега минимально, - жэстачайшэ, знаете ли, задалбывает проваливаться по пояс, останавливать связку, вытаскивать себя, тропить по 10 шагов. Решили в этом году сварганить снегоступчики. Отпишусь, как опробуем в деле) Однако я прям уверена, что в июле на Памире без таких «сделайсамок» не обойтись!

    f-7

    Поднимаемся выше.

    Термобелье. Многие знающие ребята советуют брать два комплекта термухи: легкая (для движения внизу) и теплая (используется на большой высоте, на восхождении, на ночёвках). Однако я не вижу смысла в легком термо – по жаре приятнее ходить в тонкой, просторной хэбэшной рубашке и прочных ходовых штанах. Плюс в жару синтетическое термобелье я вообще не представляю, как можно носить несколько дней подряд – запах же жутчайший! Такое ощущение, что все живое должно держаться от тебя на расстоянии не менее метра.
    А вот без теплого белья не обойтись. Ночевка даже не на самой большой высоте комфортнее в нем. Плюс это дополнительный теплый слой и на бивуаке, и на штурме.

    Дальше – толстая флиска или шерстяной свитер. Разговоров и споров по этому поводу много – вся Европа ходит во флисе, наши сейчас тоже в основном предпочитают высокотехнологичную синтетику. Но, то ли я дама, воспитанная старой школой, то ли у меня уже психологическая зависимость от натуральных материалов. Мерзну я даже самом теплом флисе, даже в «правильном» комплекте с термухой и мембраной! А в том же комплекте, но в шерстяном баксанском рыхло связанном из овечки свитере мне тепло. Кто-то берет с собой к флиске еще и пуховый свитер – тогда, конечно, будет теплее. Однако это не такое уж дешевое удовольствие, да и по весу пуховый свитер+флиска тяжелее одной моей шерстяной шмотки. Поэтому свою The NorthFace’овскую флиску я оставляю для низких походов (до 4000 м), а наверх без свитера ни ногой.

    ff

    Это пуховые свитера. Запомните, это НЕ заменитель пуховки. Ключевое слово тут СВИТЕР.

    f-8

    Мой любимы старик-свитерок. Между прочим он со мной уже 23 года.

     


    Пуховка. 
    Одна из важнейших деталей летне-высотного гардероба. От нее зависит много! Давайте разбираться, что должно быть в ней. Итак, наполнитель…тут схема такая же, как в спальниках: пух теплее и согревает быстрее, но если намокает, то полностью теряет свои свойства. Поэтому я для себя выбрала синтетический наполнитель. Важно, чтоб пуховка была объемная, имела карманы, молнии под мышками и капюшон! Капюшон обязателен! Причем желательно довольно большой, чтоб его можно было натянуть поверх каски. Обращайте внимание на длину – берегите поясницу и попец, и на высоту – пусть ваш нос тоже будет внутри, закутан в воротнике)

    f

    Полноценная пуховка. Обратить внимание на капюшон!


    Теплые штаны – можно обойтись обычными горнолыжными. Хотя, конечно, они гораздо тяжелее и имеют много ненужных для туризма прибамбасов. Поэтому идеальный вариант – теплые самосбросы на синтетическом или пуховом утеплителе. Такие штанцы можно снимать, оставляя громоздкие ботинки с бахилами на ногах. 

    f-10

    Теплые брючки с молниями по всей длине.


    Куртка ветрозащитная.

    Поговаривают, что нужна мембранка, мол ветер и дождь не пропускает, но дыыышит. Как по мне, так не дышит) Все равно мокрая изнутри…пробовала разные и бюджетные, и дорогие. Не вижу особого смысла – беру свою ветровку из баллония и штормовку.

    Рукавицы.
    Пара флисовых средней толщины и пара здоровенных Сиверовских Алеутов, напиханных синтетическим наполнителем - это мой выбор. Возможен вариант побюджетнее: очень теплые, но продуваемые перчатки и виндстопперные верхонки. В общем берегите руки))) Они еще понадобятся!

    а-11

     

     

    Лицо:

    Защищаем очень активно. Маску берем и легкую марлевую и теплую флисовую. Носим эту радость не только во время движения, но и на бивуаках! Не забываем про очки - снежная слепота дело нехитрое, но очень болезненное.

    fff

    Мы всегда наблюдаем, как ты собираешься...

    Шапку, баф, носки и майку с труселяхами вы и так не забудете.