-
- Feb 18
- 1
Намче - Гокио или "Ничёси, восьмитысячник!"
Третий и четвертый дни похода. Предыдущие похождения тут >>>>>
И все же есть что-то в том, чтобы просыпаться на матрасе, под крышей, где можно не бояться ни снега, ни мороза, ни дождя, ни ветра. Обуваться и одеваться в сухое и в сухом, чистить зубки в просто холодной воде, а не в воде, в которой нужно пробивать ледяную корку. Спускаешься вниз - вот тебе и завтрак стоит на столе - царская жизнь беларусов в Непале)
Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, выдвигаемся наверх. Между домами находим нужную нам дорогу, забираем на северо-восток и оказываемся в одиночестве. Впервые с момента начала нашего путешествия! Какой же это кайф наконец-то остаться один на один в великолепным горным пейзажем, открывшимся сразу после выхода из Намче. Своими глазами, спрятанными в глубинах ледников, на нас уставился Ама-Даблам. Красавец, который, я уверена, слышал о себе больше восторженных возгласов, чем сам Эверест. По высоте (почти 7000 м.) этот покоритель сердец и основной натурщик для местных художников сравним с нашим Хан-Тенгри - мечтой многих советских и постсоветских восходителей.
Эверест, Лхоцзе, Ама-Даблам
Где-то внизу шумит река, иногда теряясь в глубоких скалах каньона, иногда выбираясь на всеобщее обозрение. Глядя на нее вспоминаю экспедицию 2007 года, когда опытнейшая шестерка водников России оставила в бурном потоке вот примерно такой же гималайской реки две трети своей группы. Нет, пожалуй экстрим на грани разумного не для меня.Я даже немного обрадовалась тому, что сейчас у нас простой треккинг. Телепаясь и фотографируя, за 1,5 часа доходим до деревни Санаса - быстро проходим несколько домиков и оказываемся у неявной развилки со ржавым щитом, который гласит, что набитая дорога ведет по «классике» к Тьянгбоче, а тропинка, уходящая в лес через 10-15 минут соединяется с дорогой из деревни Кумюнг (которой, кстати, пользуется большинство туристов) и ведет в Гокио.Следующие полчаса покажут вашу выносливость - жэстачайшы подъем по каменным ступеням! Наверху площадка для отдыха, на которую ты выползаешь с видом «мол я совсем не устал, смотрите, отдохнувшие, я даже дышу (стараюсь дышать) почти нормально», но все все равно понимают «ну да, бодрись! Мы сами пару минут назад так бодрились!» Дальше подъем практически до самой деревни Монг идет хоть и плавный, но мало приятный.Ланч в МонгеЗато в Монге (3970 м.) чувствуешь себя на Альпийском курорте - чай на террасе с видом на снежные вершины. Тут мы вновь встречаем нашего Француза из аэропорта (помните такого? Вот тут наша первая встреча >>>>> ), который приобретает имя - его зовут Джон…или Жан - откликался и на то, и на другое) Кстати, по его путеводителю от Намче до Монга всего 1,5 часа хода. Ну-ну, посмотрела бы я на такого «среднего» спортсмена. Мы шли сюда больше 3 часов! Тут началось наше общение с Французом, которое продолжалось практически весь трек) Еще один плюс треккинга - хоть потренировала свой спокен инглиш!А дальше - райский отрезок пути для любителей скоростного спуска - сброс 300 метров до д.Порце Танга. Начинается лес. Направление - на запад. После деревни сходим с тропы на приятную полянку и показываем Французу, что такое настоящий походный обед с супчиком, салом, чесноком и чаем с сухарями. Француз одобрил - еще бы)После отдыха идется веселее. Опять же есть с кем переброситься английским словечком в короткие паузы во время переходов. По пути встречаются великолепные замерзшие водопады, будто с крепостной стены сливали воду из гигантских чанов, а тут вдруг появился Саб-Зиро, а дальше по схеме…К 16 часам мы выползли к деревне Доле. Наш бедный замученный Жан остается здесь в лодже с wi-fi, а мы решаем, что недостаточно устали, плюс еще час светового времени есть - нужно зайти за следующий холм и там искать место под палатку. Сказано - сделано. Ночуем в родной палаточке под светом звезд недалеко от д.Келе. Воду брали с собой, на ней и готовили, ибо ничего похожего на ручей рядом не оказалось.Шерпы. Что б я так насил...Ночь прошла в прошениях…просто я каждые 15 минут просила себя уснуть) Но не в этот раз!!! Поэтому третий день плавно перетек в четвертый, который начался с чая в Келе, там же мы почистили зубы и раньше всех вышли на тропу. Через часок, где-то в Лузе, нас догнал…Жан) Рассказал, что в Доле ему так же не спалось, как нам в Келе. А в следующей деревне - в Мачермо, на полянке у реки мы поменялись участниками группы. Сашка, наш Архангельский товарищ, по ведомым только ему причинам отчалил в свободное плавание напрямую на перевал Чо-Ла. Таким образом освободившееся место в группе на постоянной основе занял наш Француз.К 12 часам, постоянно идя вдоль реки, несущей свои воды в глубине каньона, выходим под моренную гряду. До этого набор высоты был минимальный и даже особо не ощущался…сейчас же придется поднажать! Зато наверху открывается отличный вид.Решаем заобедать у ближайшего озера: кастрюлю на горелку и фоткаться-фоткаться-фоткаться! На фоне озера, на фоне какой-то горы…только открыв карту мы одупляем, что «какая-то гора» - это Чо-Ойю!!! 8180 метров над уровнем моря…будьте добры на секундочку!!! Теперь мы фоткаемся с бОльшим трепетом.Видон на Чо-Ойю (кто не в курсе, это один из 14 восьмитысячников так-то)Это я не думаю. Это я позирую.От нижнего озера за час, подгоняемые ветром, доходим до д.Гокио. Сегодня нас уже никто не догонит - основная часть треккеров остается в Мачермо для акклиматизации. Но это не про нас! Мы ж в этом году и на Эльбрусе были на западной вершине, и на Белуху взошли…и получаем за свои Стахановские темпы головную боль)) Постарались! Это мы умеем. Зато, как богатеи, выбрали самый крутой лодж в деревне - Gokyo Resort. Почему бы и нет?Сегодня произошло еще одно важное событие - мы приняли горячий душ на высоте 4790. Горячий душ, Карл!!! За 1000 рупий…Светло, тепло (пока что) и мухи не кусают - разрабатываем стратегию подъема наГокио-Ри...там тропа, можно в карту так не пялиться!А наше приключение продолжается >>>>>