Путешествие - лучшая из привычек

  • Гокио Ри - Дзонгла или где можно потыкать пальцем в крышу мира

    Дни № 5 и 6. Как мы дошли до такой жизни, читайте здесь >>>>>

              Вчерашний вечер на 4780 был, пожалуй, самым душевным за все время трека. Хотя почему «пожалуй»? Точно! Кто только не встречается на пути. В общем пока родители обменивались жизненными историями с товарищем из Израиля, который половину из своих 50 лет прожил в Харькове, трое немцев активно обсуждали путь подъема на Гокио-Ри с местными шерпами (хотя что там обсуждать-то?) А я выведывала у Жана интересные места Парижа…расколоть мальчишку оказалось не так-то просто. Ну, либо я очень добрый полицейский. Сошлись на том, что Француз сам покажет все наикрутейшие места, когда беларусочка соизволит посетить сию заграницу. В кают-компании молчали только двое молодых хмурых британца: сначала они ели, сосредоточенно глядя в тарелки, потом уставились в телефоны. Айм сорри, но покупать wifi за 5 баксов на пару часов нецелесообразно. Лучше еще момо заказать)

               Итак, вечер у печки, которая топится ячьими какашками, закончился. Все разговоры выговорены, весь чай выпит, печка остыла, а люди пошли греть собой свои спальники. Мы уже знали планы остальных - большинство собирались выходить на вершину в 8 утра. Поэтому мы проснулись в 5! Не то, чтобы мы хотели быть первыми, просто мы хотели быть одни. Самое отстойное для горного туриста на треке - постоянное присутствие людей. Но, проснувшись, мы увидели фонарики на тропе - эх, на горе мы уже не будем одиноки. Выход в 6.30 - в карманах сухофрукты и конфеты, в рюкзачке термос с чаем, на себе пуховка, рукавицы, шапка. Через полчаса выходит солнце и мы начинаем раздеваться: шапка и рукавицы полетели в рюкзак, пуховка оставлена под одним из камней на подъеме. 
             Идти довольно легко, открываются отличные виды на ярко голубую кляксу озера и разбросанные рядом с ней крошки от шоколадного пряника - деревню Гокио. Вверху маячат пестрые флажки нашей цели - вершина Гокио Ри. Ровно два часа понадобилось нам от начала подъема, чтобы эти самые флажки можно было полапать нашими уставшими руками. 
                Отдыхать, когда на тебя смотрят восьмитысячники, совсем не хочется. Поэтому через пару глотков чая и припасенного папой «сникерса» из рюкзаков и карманов достается все, что может фотографировать и мы отправляемся на поиски лучшей фототочки. Попали мы на вершину в самое бомбическое время - 10 утра, когда небо уже просветлело и избавилось от утренней дымки, а множество треккеров еще копошится внизу. Таким образом можно насладиться великолепными видами и относительным одиночеством. 
     
    gokyo1
     Вот это семейка: папа закрывает собой Эверест, мама Лхоцзе, а дочь какую-то шляпу шеститысячную
     
    gokyo2
    Ледник Нгозуба
     
    gokyo3
    Стена Чо-Ойю
     
    gokyo4
    Mt. Everest
     
    gokyo5
    Красавец над деревней Гокио - пик Чолатзе
     
    gokyo02
     Жан минимально поражен видами
     
    gokyo6
    Вид на юго-восток с вершины Гокио Ри
     
                За полчаса на вершине мы до дыр истыкали пальцами пирамидку Эвереста за мощной стеной Лхоцзе, сощурили глаза на смутные очертания Макалу, но максимально впечатлились самым ближайшим гигантом - белоснежной крепостью вершины Чо-Ойю! Из сотни фото, которые мы отсняли, лишь одна попадет в Инстаграм, а вот куда помещать эмоции от увиденного, я слабо представляю!!!

    Эвере́ст (англ. Mount Everest), Джомолу́нгма (тиб. ཇོ་མོ་གླང་མ།), Сагарма́тха (непальск. सगरमाथा) (8848 м) — высочайшая вершина Земли.

    Лхоцзе́  (8516 м) — вершина в Гималаях. Четвертый по высоте восьмитысячник мира. Лхоцзе находится на границе Непала с Китаем в 3 км к югу от Эвереста. 

    Мака́лу (Mǎkǎlǔ Shān — «Чёрный великан») (8485 м) — пятый по высоте восьмитысячник мира. Расположен  в центральных Гималаях, на границе Непала с Китаем, в 22 км к юго-востоку от Эвереста. Макалу является одним из самых трудных восьмитысячников для восхождения, успеха добиваются менее 30% экспедиций.

    Чо-О́йю — горная вершина в Гималаях. Высота над уровнем моря 8201 м — шестой по высоте восьмитысячник мираВосхождение совершают со стороны Тибета, со стороны Непала очень сложная южная стена, которую покорить удалось немногим.


     
             Собирая свои монатки обратно в рюкзаки, делимся впечатлениями с бразильцами, а Француз никак не может наговориться с соотечественниками - наконец-то он может потрындеть на своем. Но этот кайф мы ему обламываем и устремляемся вниз. Представляете, всего 30 минут нужно для того, чтобы сбежать оттуда, куда поднимался целых 2 часа! По инерции проносимся мимо озера в наш лодж, где мы оставляли вещи. Обедаем на полянке у ручья, впадающего в озеро. Устраиваем пикник с видом на одну из самых громадных вершин - разливаем супчик у стены Чо-Ойю. Хотя нас и клонит ко сну упавшая в желудок пища, мы, как человеки разумные, понимаем, что топать нам сегодня еще до деревни Драгнак, а телепорт еще не придумали. 
                 Тропа начинается прямо от лоджа Gokyo Resort и ведет строго на восток. После непродолжительного подъема выходим на ледник Нгозуба. Да, он весь покрыт моренными отложениями, но все же это ледник! Такое счастье в треккинговом туре) Пересекаем его, идем вдоль кармана левобережной морены, оставляя позади ледниковое озеро. Перед нами копошатся какие-то иностранцы. Идут меееееедленно с большой компанией шерпов. Мы не торопимся, понимая, что у таких групп давно забронированы места во всех поселках. В общем путь от Гокио до Драгнака занимает в районе двух с половиной неспешных часов. Этим вечером нас ждет общение с обаятельной украинской парой и первые пробы ночной съемки. А завтра нас примет в объятья совсем другой день. Самый насыщенный за все путешествие!
     
    gokyo
     
    gokyo7
    Деревня Драгнак
     
              И этот день наступает быстро. Не смотря на постоянную "прибитость" (все же находимся на высоте 4700) спалось просто великолепно. Сваливаем утричком тихонечко, как бы провинившись, что не заказали завтрак в лодже... Если честно, не то, чтоб денег жалко было...просто надоело есть постную кашу, совершенно не сытный омлет или тушеные овощи. Прошу прощения у сыроедов-веганов-и т.п., но таскать тяжелые рюкзаки "на траве" совершенно нет возможности. И в этом нас спасает собственная газовая горелка и сало, привезенное из РБ))
                 Утро сегодня морозное, вода в ручье, вдоль которого поднимается тропа, покрыта плотным слоем льда. Таким плотным, что даже такие жирные птицы как улары не могут продавить его своим весом. Два часа мы просто поднимаемся вверх, пытаясь догнать восходящее солнце. Бинго! На выполаживании долины мы торжественно вступаем в полосу света, раздеваемся, чистим зубы в оттаявших струйках ручья. Впереди у нас снова подъем, который кажется перевалом (у перегиба торчит палка с флагом). Но мы понимаем, что так близко перевал быть не может и это просто очередное горное надувательство. Наверху мы убеждаемся в этом: открывается наш путь на Чо Ла. И этот путь неблизкий… У нашего Джона даже чуть-чуть совсем немного отвисла челюсть. Перевал, прорезанный коричневой полосой боевой раскраски, смотрится отсюда крутенько. Но мы успокаиваем Француза, мол, если его ходят 70-летние британские дедушки, то молодой и спортивный парнишка с континента его должен просто пробежать. 
     
    gokyo8
    Вид на перевальный взлет Чо Ла
     
               С тяжелыми рюкзаками сильно не побегаешь, однако само приближение действительно категорийного перевала радует. На перевальном взлете есть пару ключевых моментов, но все они довольно просты. Основное - поднимать головушку вверх, дабы избежать случайного камушка из-под ног какого-нибудь нерадивого треккера. 
                Как бы мы не старались, взойти на перевал меньше, чем за 4 часа не вышло. А на седловине нас ждал сумасшедший ветер и немцы, подбухивающие пивком, которое им занесли сюда шерпы. Если от ветра мы спрятались за камни, то рогот нагловатых дойчеров подбешивал даже в укрытии.  Именно на Чо Ла мы оставляем флажки, купленные еще в Катманду. Любуемся на украшенный нами перевал и начинаем спуск. По мелкой не очень приятной сыпухе вниз, в месте выхода скал висит метра три потрепанной жизнью веревки. А дальше все просто - ледник, покрытый тонким слоем мягкого снега, практически без трещин. Немного не понимаю, как тут ходит народ без кошек (прим. металлические приспособления для передвижения по льду и фирну, крепятся на ботинках) в ранние часы, когда снег подморожен и совершенно не держит. Нас же ждет спуск по снежной тропе вдоль правого борта ледника прямо на скалы, где мы можем выпендриться перед коммерсами и слететь до зеленого выполаживания на максимальной скорости.  За этот спуск коленки отомстят нам завтра))) 
     
    gokyo9
    Вот такой нас ожидает спуск с перевала
     
    gokyo10
     
    gokyo01
     
                На часах 15.00 - обеденное время. На первой же полянке встаем на обед и запланированную полудневку. Обед получается смазанным, а полудневки не получается вообще. Опустим нюансы, растянувшиеся на 6 часов… Скажу только, что пока двое старших нюансов разбирались между собой, мы с Джоном заселились в бесплатный (в связи с отсутствием электричества) лодж в Дзонгле и засели в кают-компанию пить самое дорогое в моей жизни пиво вприкуску с нашим родным глубокским копченым сыром. Вот такой у нас получился прощальный ужин с Джоном - завтра мы расходимся. Наша дорога уходит вниз, ибо дни отпуска подходят к концу, а Джон отправляется догуливать свои каникулы на Север. Здорово, когда ты можешь себе такое позволить. Парнишка работал почти без отпуска пару лет, заработал денюжку и отправился на год путешествовать: Латинская и Южная Америки, Индонезия, Китай, Индия и наконец Непал… Скоро, еще не решил, когда точно, Джон возвращается в Париж. В планах 1,5-2 года работы и снова год путешествий по миру с одним рюкзаком - ведь еще остались места, на которые не ступала его французская нога в Миллетовских ботинках. Взять хотя бы Австралию и Новую Зеландию. Молодец! Вот это отношение к жизни! Я, кстати, уже приглашена в это путешествие. Сказала, что, если не рожу к этому моменту, с удовольствием куплю билеты в Сидней. Так что поживем увидим - может и моя белорусская ножка 35го размера потопчет еще землю Южного полушария)))
     
    gokyo12
    Вершина Ама-Даблам на закате 
     
    gokyo11
    Деревня Дзонгла
     
    Дальнейшие путешествия >>>>>