Путешествие - лучшая из привычек

  • Отчет о горном походе 4 категории сложности по Центральному Тянь-Шаню (Терскей Ала-Тоо) Часть 2

    Отчет о горном походе 4 категории сложности

    по Центральному Тянь-Шаню (Терскей Ала-Тоо)

    совершенном с 6 по 25 августа 2013 г.

    группой туристов из г. Витебска

     (часть 2)

    Продолжение. Часть 1 здесь 

    18 августа – День 11 

              Ночью было холодно, хотя мы натянули на себя все вещи, которые были: термобелье, свитера, пуховки, шерстяные штаны, несколько пар носков, полностью затянули спальники. Холод пробирался в нас все равно. Сборы начинаются в 5 утра. Решаем не завтракать. И даже без готовки нам для выхода понадобилось 2 часа. Зубы стучат, руки не хотят слушаться, ботинки и тесьма на кошках стали колом так, что пришлось раскочегаривать газовую горелку и «размораживать» обувь.

    novokarakol3

    Фото 15: Ночевка на леднике Восточный Караколтор

     

              Выход в 7. Идем в связках. Снег держит хорошо. Начинается ледопад. 20 минут блуждаем между разломов, перепрыгиваем трещины, проходим по мостам. В итоге решаем сходить с ледника на разрушенные скалы правого борта долины. Спуск по крутой сыпухе малоприятен, но зато это гораздо быстрее, чем блуждать по ледопаду. Полчаса мы осторожно пробираемся между скал и снова выходим на ледник, но он уже плоский и не представляет сложности. В итоге, в 8.40 мы на морене. Чуть правее нас «футбольное поле» с множеством грязных ручьев (хотя нужно было идти на его правую оконечность, но это мы поняли позже).

    novokarakol4

    Фото 16: Разломы на ледник Восточный Караколтор.

    novokarakol5

    Фото 17: Ледник Восточный Караколтор. Обход ледопада по скалам

     

               Тут у нас завтрак, отдых, здоровый сон (досыпаем то, что  не доспали ночью) и пляж! Прямо перед нами возвышается громада вершины Бригантина. Далее нам предстоит траверс этой вершины и подход под перевал Эпюра.

              Довольные, а главное отогретые!!! выходим со своего «лежбища»  в 13.00. Нам нужно пересечь «футбольное поле». Вроде бы просто, плоская местность. Но не тут-то было! Сходим с морены на мелкую гальку под языком ледника, перепрыгиваем ручьи, по камням переходим бурные мутные потоки и на середине поля начинаем погружаться в «зыбучие пески». Быстро-быстро и по колено. Жаль, что в этот момент нас никто не видел – хоть посмеялся бы, хотя нам было не до смеха.

    epura1

    Фото 18: «Футбольное поле» Снято от начала траверса в. Бригантина

     

              По итогу, через 30 минут от места отдыха выходим на правую морену под вершиной Бригантина и начинаем траверс по траве между скалами с набором высоты в конце. Как таковой тропы нет, но видно, что люди тут ходили. Траверс занимает 1,5 часа. Переваливаем через большую моренную гряду и в 17.00 становимся на ночевку правее языка ледника, под перевальным взлетом Бригантины. Высота 3850. Мест под палатки нет, да и с просто ровными местами тут напряженка. Выкладываем стоянки плоскими камнями. Спится хорошо.

    19 августа – День 12

     

    Перевал Эпюра

    Категория трудности: 2А*

    Высота: 4300 м


    Характер: снежно-ледовый

    Ориентация: юг - север


    Расположен в Главном хребте. Соединяет долины рекКараколтор и р. Кельтор (р. Каракол). Ведёт с ледникаЭпюра на ледник Кельтор Западный (Джигит).

    С перевала снята записка группы туристовНовосибирска (4 к.с., 8 человек) под руководством Панова Л. от 09.08.13

    Необходимое снаряжение: ледорубы, кошки, верёвка основная (50 м), обвязки, каски.

    epura2

    Перевал Эпюра на карте Google Earth

     

    Перевал Онтор

    Категория трудности: 1Б

    Высота: 3900 м


    Характер: скально-ледовый


    Ориентация: запад - восток


    Расположен в северном отроге Главного хребта. Соединяет долины рек Онтор и р. Кельтор (р. Каракол).

    С перевала снята записка группы туристовНовосибирска (4 к.с., 8 человек) под руководством Першиной В. от 16.08.13

    Необходимое снаряжение: ледорубы, каски.

    epura3

    Перевал Онтор на карте Google Earth

     

              Подъем в 5.30 утра. Сегодня нам предстоит взять два перевала. Выход в 7.35. Первый переход идет по орографически левобережной морене под скалы. Подходим к леднику в 8.00. Надеваем кошки, со связками решили повременить. А зря. Ледник закрытый (до 15) с достаточным количеством трещин. Зондируем ледорубом, обходим сомнительные места, придерживаемся левого края. Зона трещин заканчивается через 40 минут и мы выходим на пологую часть ледника. По ней не спеша и без опасений идем еще 40 минут до перевального взлета. Нужно быть аккуратными, ибо со скал справа по ходу иногда летят камни. Далеко на ледник они не выкатываются, но все же. 

    epura5

    Фото 19: пер. Эпюра с юга

     

              Под перевальный взлет подходим в 9.40. Поднимаемся по недлинному снежному склону (50 метров до 40) по ходу левее скального выступа за 10 минут и оказываемся на довольно широкой снежной седловине. Кстати, под скальным выступом можно поставить палатку – место тут пологое и уютное, насколько может быть уютным место на 4270=) Тур находится на скалах и охраняется черепом барана. Погода снова нас радует и мы счастливые устраиваем небольшую фотосессию на фоне вершины Джигит.

              Спуск с перевала начинается со снежного ребра, которое отходит от перевала перпендикулярно (севернее) Главному хребту. По ребру доходим до самого его низкого места и отсюда провешиваем 1 перильную веревку на восток (вправо по ходу). Крутизна склона 40 . Почти на конце веревки приходится ложиться на бок и аккуратненько сползать вниз, таким образом преодолевая присыпанный снегом бергшрунд. Собираемся всей группой под бергом (время 11.00). Далее идем в связках, сначала забирая вправо, а после влево (когда ледник делает левый поворот). В 12.10 выходим на правобережную морену, где останавливаемся на обед. На запад открывается вид на наш следующий перевал Онтор. На юго-восток от нас перевал Солнце.

    epura4

    Фото 20: Снежное ребро, с которого провешивали перильную веревку вправо по ходу.

    epura6

    Фото 21: На леднике Джигит. Спуск с пер. Эпюра.

     

              С обеда выходим в 14.30 и за три перехода по 30 минут оказываемся под перевальным взлетом Онтора. Идем в кошках и по снегу, и по льду с насыпанными на нем камнями. Вверху появляются трещины, но они легко обходятся. Перевальный  взлет состоит из двух отрезков: первый – снежник длинной 40-50 метров и крутизной 35; второй – 15-20 метров простых скал.

    ontor1

    Фото 22: пер. Онтор с востока

     

              На перевале группа в 16.30. Снимаем записку, а самые голодные съедают оставленную предыдущей группой шоколадку.  Практически сразу начинаем спуск по средней осыпи и конгломерату. Спуск очень неприятный, но на радость, короткий. Идем по парам, выбирая разные пути, так как камни едут при малейшем движении. Камни острые – смерть ботинкам! Через 30 минут на ледник спускается последний участник группы. Продолжаем движение по пологому открытому леднику, держась его правого края, и через 20 минут выходим на правобережную морену. Временами встречаются туры, но ориентироваться по ним сложно – слишком редко они стоят.

    ontor2

    Фото 23: Вид с л. Онтор Восточный

     

              К 19.00 спускаемся в карман морены. Тут просто оазис – зеленая полянка с ручьем среди каменных глыб и ледников. Останавливаемся на ночевку. Ужинаем в окружении седых красавцев: вершин Джигит, Слоненок, Фестивальный и Каракол.

    ontor3

    Фото 24: Аксуйская стена

     20 августа – День 13

     

              «Давненько не было дождя»,  - решил дождь и лил весь день без передышки. Ползти вниз за заброской в а/л «Каракол», а потом подниматься под пер. Джеты-Огуз под ливнем не хочется. Очередная вынужденная дневка. Отсыпаемся! Единственный минус этого дня – у нас закончились продукты. Три лишних незапланированных дня в этом кругу забрала у нас погода. Зато есть много сухофруктов и заначки конфет к чаю. Вот и впадаем в анабиоз на целый день.

     

    21 августа – День 14

     

              Общий подъем в 7 утра. Накрапывает дождик, но под таким дождем идти можно. Собираемся, не завтракаем, ибо не чем))) Спускаемся по морене вниз, через час выходим на ледник Онтор Восточный. Пересекаем его и оказываемся на морене, разделяющей ледники Онтор Западный и Восточный, проходим по пологим рыжим скалам под языком Западного Онтора. Отдыхаем у небольшого водопадика. Выходим и 40 минут карабкаемся на верх левобережной морены ледника Онтор Западный. Тут в кармане должны быть стоянки «сказка». Мы их находим, но они оказываются сильно изменены сошедшими селями. Ставим палатки, пьем чай и в 11.00 наши три мушкетера отправляются за заброской. Руководитель и его зам выходят в обратном направлении – на разведку под перевал Джеты-Огуз. Берем с собой все железо, веревки, кошки – оставим под перевалом, завтра нести будет легче. С пика Каракольский беспрерывно сходят лавинки. Подходим под взлет и рассматриваем варианты подъема. Их два: по скалам, начиная с осыпи гораздо правее перевальной седловины; либо сначала по крутому снегу, а после выход в каменный кулуар, который выводит сразу на седловину. Перечитав описания различных групп за различные годы, оценив теперешнюю снежно-ледовую обстановку, решаем не идти по скалам (в описаниях там очень камнеопасно, нужно провешивать 6-7 веревок, а после еще метров 300 спускаться на перевал по хребту). По нашим расчетам по снегу мы можем пройти гораздо быстрее и с меньшим количеством веревок. Единственная проблема – это скально-осыпной кулуар, но камней на снегу под ним немного, значит сыпет несильно.  Отлично, можно возвращаться в лагерь.

              На обратном пути начинается дождь. Только мы доходим до палаток, дождь превращается в ливень. Бедные наши ребята, как они там все промокшие заброску тащат?! Зато они уже сытые, а мы все едим сухофрукты.  «Мушкетеры» возвращаются в 20.30.  На ужин – двойная пайка макарон! Спать – завтра тяжелый день.

     

    22 августа – День 15

     

    Перевал Джеты-Огуз

    Категория трудности: 2Б

    Высота: 4300 м


    Характер: скально-ледовый

    Ориентация: восток-запад

    Расположен в северном отроге Главного хребта. Соединяет долины рек Онтор и р. Айланыш (р. Джеты-Огуз). Ведёт с ледника Западный Онтор на безымянный ледник.

    С перевала снята записка группы туристовНовосибирска (4 к.с., 8 человек) под руководством Панова Л. от 05.08.13

    Необходимое снаряжение: ледорубы, кошки, верёвка основная (2 по 50 м), ледобуры, обвязки, каски.

    dzhetyoguz1

    Перевал Джеты-Огуз на карте Google Earth

     

              Подъем дежурных в 4.00. Через полчаса поднимаются и остальные. Плотный завтрак. Самый сложный перевал похода мы оставили на десерт. Мысли по поводу «не брать» его развеяла хорошая погода. Выход в 6.10. Спускаемся с морены на пологий ледник. Идти легко – лед и снег замерзшие. Минут через 40 выходим в зону трещин. Лучше идти метрах в 100 по ходу левее морены, тут проще всего обходить трещины.  За 2 часа доходим до перевального взлета, забираем оставленное вчера снаряжение и надеваем обвязки, кошки.

    dzhetyoguz2

    Фото 25: Перевальный взлет Джеты-Огуза. Красным отмечены перильные веревки.

     

              В 8.30 начинаем подъем по крутому снежнику. Сначала все просто – снег глубокий. Потом начинаются трудности – снега становится гораздо меньше, под ним лежат камушки на натечном льду. Идти неудобно, ибо кошки съезжают вместе с камушками вниз. Выглянуло солнце – стало безумно жарко. Ползешь, задействовав все конечности, и обливаешься потом. Доползаем до скал и отсюда начинаем провешивать перила по снегу вдоль правых по ходу скал. Три перильные веревки (170 метров) выводят нас на снежную полку под скальным кулуаром (чуть левее его под высокой скалкой). Последняя снежная веревка представляет наибольшую трудность – приходится маятником перелетать очень крутое место – след схода лавины. Снимаем веревки и собираемся всей группой на полке под кулуаром.

    dzhetyoguz3

    Фото 26: Вторая перильная веревка.

     dzhetyoguz4

    Фото 27: Третья перильная веревка.

              Первым в кулуар пошел руководитель, без рюкзака. Выход  на скалы неприятен. Я со своим маленьким ростом и тяжелым рюкзаком шла стиснув зубы, на одном усилии воли, ибо тут помощи ждать не приходится – всякий, кто захочет помочь, будет сбрасывать столько камней, что мама не горюй. Так что в кулуаре может находиться только один человек. Остальные прячутся от каменного обстрела под скалой. Кстати, на полке становится жутко холодно. У всех стучат зубы. А рядом солнышко, но до нас оно не дотягивается. Вот уж действительно в горах нет полутонов, все «слишком». Слишком холодно, слишком жарко, слишком тяжело…

    dzhetyoguz5

    Фото 28: Четвертая перильная веревка. Выход в скальный кулуар.

     

             Итак, провесив 100 метров веревки по скалам, мы наконец выбираемся на перевал. Время 16.00. Перевальная седловина – это снежная площадка 3 на 6 метров, с одной стороны - снежный наддув, с другой – скала. Отлично защищена от ветра. Вниз, откуда мы только что пришли, смотреть страшно. Однако всем видом нам не дает насладиться облако, в котором мы сейчас находимся.

              Готовим обед. Кушаем. Облако не уходит. Решаем ночевать на перевале. Весь вечер наслаждаемся видами и величием окружающих нас снегов и тихонечко гордимся собой – ТАКОЙ перевал взяли!!!

    dzhetyoguz6

    Фото 29: Ночевка на перевале Джеты-Огуз

     

    23 августа – День 16

      

              Утро началось поздно. Встали в 7 часов. Не завтракая, выходим в 8. Вылезаем  на наддув и 30 минут идем по плоскому леднику в связках, забирая влево по ходу.  Оказываемся у ледопада. Слева от нас моренный вынос. Под нами снежно-ледовые стеночки метров по 10. Решаем бросить веревку, чтобы не терять время на блуждание по разломам.  Веревку провешиваем вдоль морены. 20 метров спуска и можно снимать кошки, обвязки и прятать веревки. Дальше мы идем по морене, а потом снова выходим на ледник, на его плоскую и открытую часть. Пересекаем его и спускаемся со снега на сыпуху. Время 9.50. 

    Здесь мы завтракаем, сушимся и загораем. Даже успеваем сгореть. В 12 часов начинам спуск по морене, временами попадаются туры, идем по ним до зелененькой полянки на правом берегу самого правого ручья.

    dzhetyoguz7

    Фото 30: пер.Джеты-Огуз с запада

     

              От места завтрака 40 минут. Тропы нет, продолжаем движение по правому берегу по траве. Но при первой же возможности на разливе переходим по камням на левый берег. Оказываемся на тропе, которая идет по гребню морены. Через 1,5 часа хорошо набитая тропа выводит к реке. Тут, на 100 метров выше слияния двух притоков Айланыша, переходим реку по камням.

    dzhetyoguz8

    Фото 31: Долина реки Айланыш

     

               В этом месте на правом берегу реки в 16.00 становимся на обед. Накрапывает дождь. Но мы в восторге от того, что наконец увидели деревья!!! Они тут еще низкие и кривенькие, но все равно это деревья, которых мы не встречали уже 8 дней. А сколько мы не видели людей!!! Посчитали – получилось 14 дней. Ни одного человечка! Но по деревьям мы соскучились больше)

            Кушаем быстро, как раз и дождь заканчивается. Сбегаем к реке. Тут началась очень приятная тропа. Долина абсолютно плоская, идти легко и приятно. За 3 перехода добегаем до правого крупного притока – р. Арчалытор. Решаем не переходить пока реку и заночевать на большой зеленой полянке около елей. Сегодня вечером в нас костер!!! Поем песни и пьем костер! Благодать!!!

     

    24 августа – День 17

     

              Просыпаемся довольно поздно. Дежурные готовят завтрак и разносят его по палаткам. Идет сильный дождь. Валяемся до 11. Дождь меньше не становится, но идти нужно в любом случае. Быстро собираемся и выходим в 12.00. Переправляемся через реку Арчалытор: самый левый рукав по мокрому бревну, остальные по камням. За 40 минут по лесу спускаемся к реке (тропинку можно выбирать любую – все выводят на берег реки Айланыш). К месту впадения р. Бойтор, где стоит кош.

              Продолжаем идти по правому берегу. Проходим множество юрт. Дождь не прекращается. Уже перестали его замечать. Поем песни: репертуара Визбора и Никитиных нам хватило на несколько часов. Через 2 часа от впадения Бойтора подходим к большому мосту через правый приток реки Айланыш. Тут есть строения, юрты и машина. Тут переночевали. На следующий день добрались до поселка Джеты-Огуз.

      

    3. Заключение, приложения

    Выводы по маршруту

    За 18 дней пройден насыщенный в эстетическом, краеведческом и техническом плане поход 4 к.с. Пройдено 7 определяющих препятствий: 2Б – 2 шт., 2А - 2 шт., 1Б - 2 шт., 1А - 1 шт. Пройдено 156 км.

     

    Список общественного снаряжения

    •    Продукты (отдельная раскладка)

    •    Аптечка (отдельный список)

    •    Ремнабор (отдельный список)

    •    Газ (отдельный расчет по этапам) 


    •    Палатка 3 места

    •    Палатка 3 места

    •    Горелка на ножках со шлангом - 2 шт.

    •    Кастрюля 5 л – 2 шт.


    •    Половник легкий пластиковый

    •    Экран от ветра

    •    Скатерть легкая

    •    Досочка пластиковая

    •    Веревка 50 м - 2 шт.

    •    Петли 50-120 см - 4 шт

    •    Карабины 10 шт.

    •    Ледобуры - у каждого по 1 шт.

    •    Крючья - 8 шт.

    •    Молоток скальный - 1 шт.

    •    Закладки разные - 7 шт.

    •    Расходный репшнур - 25 м

    •    Карты, описания перевалов, маршрутка, пропуска

    •    Тент на 7 чел.

    •    Фотоаппарат-видеокамера + батарейки к нему

     

    Список личного снаряжения

    •    Обязательное: 


    ◦                     Ботинки подкошечные

    ◦                     Кошки, подходящие к ботинкам

    ◦                     Гамаши 


    ◦                     Рюкзак достаточной вместимости (от 100 л)

    ◦                     Система страховочная

    ◦                     Карабины - 3 шт.

    ◦                     Пруссик (схатывающий)

    ◦                     Жумар

    ◦                     Каска

    ◦                     Коврик

    ◦                     Спальник

    ◦                     Носки х/б или термо, тонкие - 2-3 пары

    ◦                     Носки шерстяные или термо, толстые - 2-3 пары

    ◦                     Нижнее белье

    ◦                     Штаны "ходильные" легкие, дышащие.

    ◦                     Штормовые штаны мембранные

    ◦                     Штормовая куртка мембранная

    ◦                     Накидка от дождя

    ◦                     Шапка зимняя

    ◦                     Панамка/кепка и т.п. 


    ◦                     Солнечные очки с фактором защиты от 3

    ◦                     Фонарик налобный + запасные батарейки (по забрскам!)

    ◦                     Кружка, ложка, миска, в мешочке

    ◦                     Зубная паста (поменьше), щетка

    ◦                     Документы, обратные билеты, полис ОМС

    ◦                     Личная мини-аптечка

    ◦                     Личный мини-ремнабор (иголки-нитки, фурнитура чуть-чуть)

    ◦                     Зажигалка

    ◦                     Пластиковая бутылка 1 л

    ◦                     Деньги (защитить от воды)

     

     Состав ремнабора

    •    Трубки разного диаметра для ремонта палок

    •    Клей универсальный "Секунда" 2 маленьких тюбика

    •    Клей обувной

    •    Моток толстой алюминиевой проволоки

    •    Надфиль

    •    Широкий скотч, маленький скотч, изоляционная лента

    •    Спички охотничьи, зажигалка

    •    Запасные стропы (4 около полуметра)

    •    Резинка, трёхщелёвки (металлические и пластик), фастексы, самосбросы

    •    Нитки, иголки, напёрсток

    •    Запасные шнурки две пары

    •    Две половинки полотна ножовки по металлу

    •    Кусок водонепроницаемой ткани для ремонта палаток

     

    Расчет расхода газа

    Реальный расход газа составил 65-70 г на человека в день. Газ - марки Tramp, всесезонный (до -25 градусов)(пропан (25%), изобутан (25%), бутан (25%)).