Путешествие - лучшая из привычек

  • Отчет о горном походе 4 категории сложности по Центральному Тянь-Шаню (Терскей Ала-Тоо) Часть 1

    Отчет о горном походе 4 категории сложности

    по Центральному Тянь-Шаню (Терскей Ала-Тоо)

    совершенном с 6 по 25 августа 2013 г.

    группой туристов из г. Витебска

    (часть 1)

    title

     

    Нитка маршрута:

    а/л Каракол – оз.Алакель – пер.Алакель (1А) – кур.Алтын-Арашан - пер.Такыртор (1Б) – д.р.Чон-Узень– пер.Туристов Татарии (2А) – пер. Каракольский Вост.(Новокаракольский) (2Б) – д.р.Караколтор - пер.Эпюра (2А*) –  пер.Онтор (1Б) – д.р.Онтор - пер.Джеты-Огуз (2Б) – д.р.Айланыш – пос.Джеты-Огуз

     

    Маршрутная книжка 4Г-2013


    руководитель Шипунов А. В.

     

     

                                                      Отчет подготовила Шипунова Е.А.

     

    1. Общие данные о походе

    Протяженность маршрута: 156 км


    Количество пройденных категорийных локальных препятствий: 7 
из них: 2Б – 2, 2А – 2, 1Б – 2, 1А - 1


    Максимальная высота: 4400 (Каракольский Вост.(Новокаракольский) (2Б))

    Максимальная высота ночёвки: 4300 м (на пер.Джеты-Огуз)


    Маршрут утверждён: Витебская областная МКК 3 августа 2013 года Продолжительность маршрута: 20 дней


    Количество участников: 6 человек.

     

    Состав группы:

    group1

    group2

    Общая идея и подготовка к походу

     

             Главная идея похода – прохождение интересного спортивно-ознакомительного маршрута в районе Терскей Ала-Тоо. Для 4 из 6 участников группы это первый выезд на Тянь-Шань и первая «четверка». Посоветовавшись с мэтрами горного туризма города Витебска и всея Беларуси, определились с наиболее зрелищными и интересными в спортивном плане перевалами. Но в первую очередь маршрут рассматривался с точки зрения безопасности. Так как группа собралась достаточно опытная (каждый участник ходил в горные походы различной категории сложности не менее 5 раз, а у некоторых на счету их более 15), это позволило нам побывать на самых значимых, ключевых, с нашей точки зрения, перевалах.

    Почему выбрали именно Терскей Ала-Тоо:

    -       хорошее транспортное сообщение (а/п Манас – Бишкек - Каракол);

    -       возможность трансфера до a/л Каракол;

    -       район является одним из самых спокойных в Азии;

    -       наличие перевалов различных категорий трудности, что позволило получить должную акклиматизацию и пройти «четверку»;

    -    личный интерес участников похода к этому району, слишком уж хороши были отзывы старших товарищей о Тянь-Шанских елях, широких долинах и относительно мягком климате (последнее лично для на не подтвердилось):

     

    Транспортная характеристика района

               Подъезды в донный район не представляют особой сложности. И аэропорта Манас мы уехали на такси за 20$. Далее из Бишкека на маршрутке до Каракола. До альплагеря «Каракол» заказывали трансфер на фирме «Альп-Тур-Иссык-Куль» (г.Каракол, ул Карасаева).

                Обратно возвращались на такси. Благо, оно очень недорогое.

     

    Финансовая ситуация

                В Киргизии единственной валютой является киргизский сом. В то время, когда мы были в Бишкеке, доллар был равен 49 сом, российский рубль – 15 сом.

     

    Обзорная схема маршрута

    map1

     

    Карта маршрута 

     

     map2

     

     2. Дневник похода и технические описания препятствий

    06 августа – день 0.1

              День начался очень рано. Мы еще не успели проснуться, как уже сидели в автобусе до а.Домодедово. В 6.30 вся группа в сборе у входа в аэропорт. Разбираемся по весу. Рюкзаки не должны превышать 20 кг. плюс 5 кг. – ручная кладь. Личные вещи и снаряжение уже явно превосходят положенные 20 кг. Поэтому все продукты решили закупать в Бишкеке. Единственное, что взяли с собой, это мясо: Оршанскую тушенку, Брестскую колбасу и Поставское сало. Подумали, что лучше не экспериментировать со Среднеазиатскими мясными продуктами. Хотя конины там все равно отведали)

             Итак, суровый расчет дал свои плоды и в 9.55 без опозданий и перевеса мы взлетели. Курс на Кыргызстан. UralAirlines не подтвердили наших опасений. Все четко, комфортно. И особенно кстати пришелся перекус на борту.

             Через 3 часа приземляемся в аэропорту Манас, где нас встречают друзья-знакомые. Поход в горы – замечательный повод встретиться! Весь остаток дня посвящаем прогулкам по городу, осмотру достопримечательностей и местной кухне.

     

    07 августа – день 0.2

              Промаявшись всю ночь от жары, утром все же просыпаемся в хорошем настроении. По совету Василия Владимировича Виноградова, председателя Витебского О ОО РТСС, на полчаса забегаем в посольство Республики Беларусь. Вдруг что случится так далеко от дома! Пусть лучше и официальные лица знают о нашем путешествии. В посольстве нас ожидает теплый прием, разговор с советником и чай с печеньем.  

              Мы попадаем на Ошский рынок и там пропадаем на несколько часов – конечно, это же восточный базар!!! Весь вечер уходит на расфасовку продуктов.

     

    08 августа – день 1

              В 8.00 приезжаем на Западный (Новый) автовокзал. Маршруток на Каракол ходит много. Отправляются по мере заполнения. Заплатили относительно недорого, по 300 сомов (6$) с человека плюс 4 места пришлось выкупить под рюкзаки. Загрузились и уснули, пропустив замечательные виды по пути в Каракол: скалистые ущелья и голубую гладь озера Иссык-Куль.

              Через 6 часов были на месте. На базе Игоря Ханина. С ним мы списывались в интернете и договорились о трансфере до а/л «Каракол» (100 евро) и газовых баллонах. Баллоны маленькие по 250 мл. 6 евро за новый баллон и 3 евро за перезаправленный. Нужно учитывать, что перезаправленные баллоны придется возвращать на базу. Прием нас ожидал не очень гостеприимный, но все, о чем договаривались, мы получили.

              Трансфер до а/л «Каракол» - это двухчасовой аттракцион в вахтовке по ухабам, корням и размытой дождем дороге. Едем весело, вцепившись зубами  в сиденья. Платим по 50 сомов с носа за въезд в заповедник, коим является долина Каракол.

              В 18.00 расставляем палатки на берегу р.Аютор Восточный, чуть выше палаток альплагеря. Горы нас встречают холодно. Но мы все равно счастливы. Мечта сбылась – мы на Тянь-Шане!!!

     

    09 августа – день 2

             Подъем в 8.00. Утром периодически идет дождь. Во время завтрака будто из-под земли явился к нам егерь и разорил нас на 150 сомов якобы за установку палаток. Плотно покушав, разбираем продукты, формируем заброску и оставляем ее в а/л «Каракол» (0,5 евро за 1 место в сутки).

           Обед. Выход в 14.00. Возвращаемся немного назад, к мосту через реку Каракол. Переходим на ее орографически правый берег. Через 2 перехода по 30 минут выходим к последним высоким елям (дальше идет криволесье и кусты) и съедаем большую сладкую дыню, купленную в Караколе. Еще через полчаса поднимаемся на выполаживание, где река разливается в небольшое озеро и уходит под камни (ниже воды нет). Тут же у озера есть площадки под палатки. Но с ночевкой лучше погодить, пройти еще 15 минут и оказаться на приюте «Сирота». Живописное местечко с вырезанными из деревьев фигурками, хижиной и уборной-шалашом. Нам останавливаться еще рано. Всего 16.30. Поэтому мы продолжаем подъем в направлении большого водопада. Через 25 минут по неприятным кустарникам и колючкам подходим к реке у «балды» с высокими скальными выходами. Тропа проходит под самыми скалами где-то по траве, где-то среди камней. В 19.30 становимся на ночевку на более-менее ровных площадках у большого водопада, стекающего их озера Алакель (h=3200).

              Первый ходовой день дался тяжело. Тяжелые рюкзаки, подъем сразу на высоту более 3 тысяч. Почти у всех присутствуют минимальные симптомы «горняшки». Тем не менее от еды никто не отказывается))) Ужинать и спать!

     

    10 августа – день 3

     

    Перевал Алакель Северный

    Категория трудности: 1А


    Высота: 3765 м


    Характер: осыпной

    Ориентация: восток - запад


    Расположен в северном отроге Главного хребта. Соединяет долины рек Кельдыке (р. Арашан) и Каракол. Ведёт из верховий реки Кельдыке к озеру Алакель.

    С перевала снята записка группы туристов Санкт-Петербурга (1 к.с., 11 человек) от 3.08.13

    Необходимое снаряжение: ледорубы, каски.

     

              Подъем, запланированный но 6.00, отсрочил дождь. Но всего на полчаса. Выход в 8.30. Резкий набор высоты проходит сначала по крутому осыпному склону, а потом среди простых скалок слева по ходу движения от водопада. На берегу озера прямо на плоских скалах есть стоянки. Время 9.30. Начинаем траверс озера по его восточному берегу. Идет дождь, то усиливаясь, то ослабевая. Тропа забирается наверх, оставляя внизу скалы, обрывающиеся в озеро. Через 40 минут тропа раздваивается: одна, более набитая, продолжает траверсировать склон с набором высоты и выводит на перевал Алакель Северный, другая спускается к озеру и ведет к его южной оконечности под перевал Такыртор. Выбираем вторую тропу, по мокрой траве и камням  под усиливающимся дождем подходим под перевальный взлет перевала Алакель Северный. Здесь почти на берегу озера в 12.00 обедаем.

             Следующие наши действия таковы: 2 члена группы остаются на озере с одной палаткой, снаряжением и продуктами; остальные берут все необходимое на 2 дня и через Алакель Сев. спускаются  на курорт Алтын-Арашан (2550 м.) и на следующий день возвращаются обратно.

             На это есть две причины. Первая: хорошая акклиматизация группы для дальнейшего пребывания на высотах выше 4000 м. Вторая: нельзя побывать в районе Терскей Ала-Тоо и не искупаться в горячих источниках Арашана.

    alakel1

    Фото 1: Пер. Алакель Северный с запада

     

            Погода улучшилась. На какое-то время показалось солнце. Выход в 15.00. Берем перевал «в лоб», так как лагерь разбили ровнехонько под перевальной седловиной и возвращаться на траверсную тропу нецелесообразно. Набор высоты по крутому среднеосыпному склону. На перевале в 16.30. Спуск в 17.00 начинаем правее снежника по серой мелкой сыпухе. Благодаря этому природному «эскалатору» оказываемся под перевальным взлетом за считанные минуты. Сбегаем дальше и делаем пятиминутный привал на разливе реки, где уже стоят палатки какой-то иностранной группы (от перевала 20 минут). Ниже просматривается хорошо набитая тропа почти на всем протяжении спуска до границы леса. Спускаемся легко и быстро. К 19.20 доходим до коша на левой стороне реки Кельдыке. Тут переходим реку в брод. Вода очень холодная, сводит ноги, да и дождь постоянно накрапывает. Но вариантов нет. Дальнейшее движение проходит по правому берегу реки Кельдыке. Через 15 минут тропа ныряет в лес и превращается в целую «ярмарку тропинок» - выбирай любую – не ошибешься. Все они приводят к кошам на впадении реки Кельдыке в реку Алтын-Арашан. Там же чуть выше коша есть бревно через реку Кельдыке. У этого моста нас настигают сумерки и в 20.10 мы становимся на ночевку.

     

    11 августа – день 4

             Будильник прозвенел в 6 утра. Дождь. Засыпаем. 7 утра. Дождь. Засыпаем. 8 утра. Дождь – готовим чай, пытаемся собраться, но дождь усиливается. В 10 часов понимаем, что все наши надежды на то, что дождь устанет и передохнет хоть часок, тщетны. Собираем палатку и за полчаса добегаем до курорта Алтын-Арашан. Мокрые как курицы вваливаемся в крайний (самый нижний) дом на правом берегу реки. Это дом Валентина Алексеевича, начальника КСС. Прием был настолько теплым, что даже сгладилось впечатление о совершенно отвратительном утре. Нас посадили за стол, напоили чаем, приготовили недорогой и вкусный лагман. Валентин Алексеевич рассказал нам, где находятся «дикие» горячие радоновые источники, которые он сам оборудовал.

              Источники действительно изумительные: «сердце», «грот» и «ласточкино гнездо». В последнем мы не удержались и искупались. Этот источник представлял собой довольно глубокую ванну, сложенную прямо в скале на высоте 3-4 метров от реки. Вода 50 . Что еще нужно для счастья промокшим и замерзшим туристам?!

              Нашим восторгам не было предела! Погода, словно засмотревшись на нас, решила исправиться – наконец-то выглянуло солнце.

              В 17.00 выходим в обратный путь. За 40 минут добираемся до моста через реку Кельдыке, покупаем айран в коше. Начинаем набор высоты по размытым дождем тропам. Идем по щиколотку в грязи. Еще через 40 минут начинается ливень. Натягиваем тент и под него ставим палатку, ибо наш старенький кров уже не выдерживает такого напора воды. Ужин готовим под елям – под ними никакой дождь не страшен, не пропускают ни капли. Отбой в 21.00.

     

     12 августа – день 5

     

             Вся великолепная четверка встает в 6 утра. Завтракаем недоваренными макаронами и в путь. Выход в 8.30. Через полчаса нас ожидает уже знакомый нам брод. Вода сегодня еще холоднее, чем позавчера. Моросит дождь. Поднимаемся по пути нашего спуска, придерживаясь орографически левого борта долины.

    alakel2

    Фото 2: Подъем на пер. Алекель Сев. с востока

      

               Идем медленно, грустно, завернувшись в дождевики. Отдыхаем мало. Перекус решаем устроить там, где позавчера был разлив речки у морены под перевалом. Определяющее слово здесь «был», ибо сейчас мы воды не обнаруживаем. Под перевальный взлет подходим в 11.30. Выбираем путь подъема. Вариантов несколько: самый плохой – это путь нашего спуска, чуть получше – траверс влево с набором высоты (но в этом случае придется спускаться на перевал по хребту), мы же идем по ходу правее снежника на седловине вблизи разрушенных скал.

    alakel3

    Фото 3: Перевальный взлет с востока

     

                Через 30 минут все четверо на перевале. Снова накрапывает дождь. Скоренько спускаемся. Еще 25 минут и мы у нашей палатки на берегу озера Алакель. Ребята уже приготовили обед. На время трапезы выглядывает солнце. Мы хватаем эти драгоценные минуты и даже немного успеваем просушиться. Через полчаса - привычная картина: дождь, мокрый снег и ледяная крошка. В перерыв между мокрым снегом и ледяной крошкой за 40 минут перемещаемся с нашего места под пер.Алакель Северный на южную оконечность озера под начало подъема на пер. Такыртор.  Идем сначала по верху. Тропы нет, но путь отмечен турами. Перед последней «балдой» спускаемся к воде и прыгаем уже по камням вдоль берега. Камни скользкие, очень неприятные. После прижима оказываемся на зеленой поляне. Тут и ночуем.

     

    13, 14 августа – день 6, 7

     

              Два дня слились в один. Не происходит ничего. Сидим в тумане. Видимости никакой. Непрекращающийся круговорот: снег – дождь – град! Мы только спим и кушаем, спим и кушаем. Устали от бездействия. Какое-то заколдованное озеро.

     

    15 августа – день 8

    Перевал Такыртор

    Категория трудности: 1Б


    Высота:4000 м


    Характер:снежно-ледовый


    Ориентация: северо-восток - юго-запад


    Расположен в северном отроге Главного хребта. Соединяет долины рек Чон-Узень (р. Арашан) и р. Кельтор (р. Каракол). Ведёт с ледника Чон-Узень Западный на ледник Кельтор Восточный.

    С перевала снята записка группы туристов Москвы (2 к.с., 3 человека) от 15.08.13

    Необходимоеснаряжение: ледорубы, каски. В зависимости от состояния снега могут понадобится кошки, обвязки, веревки для связок.

    takrtor1

    Перевал Такыртор на карте Google Earth

    takrtor2

    Перевал Такыртор на карте Google Earth

               Господи, как же здорово, когда в горах хорошая погода! Особенно это осознаешь после нескольких дней дождя, снега и града. Итак, подъем дежурных в 6.00. На небе ни облачка. Кажется кто-то решил напомнить нам, как выглядит голубое небо.

     Выход в 8.50. Хотя погода и ясная, очень морозно. Вода в мисках замерзла и на палатках слой льда. Отогревались. 

     takrtor4

    Фото 4: Вид с пер. Алакель Северный

     

               Подъем идет по левому по ходу движения берегу ручья, вытекающего из-под ледника Такыртор. Через 25 минут подходим к ночевкам под языком ледника. Обходим небольшое моренное озерцо слева по ходу и выскакиваем на ледник. Выход простой, так как трещины отсутствуют и крутизна менее 20 . Минут через 30 и вовсе выходим на выполаживание. Далее приходится лавировать среди мульд. С приближением к перевальному взлету увеличивается глубина снега. Местами проваливаемся до середины бедра.

    takrtor5

    Фото 5: Путь подъема на пер. Такыртор

     

               Под перевальным взлетом мы в 11.30. Еще 20 минут и вся группа собралась на перевале. Весь путь нашего подъема по леднику «начерчен» нашими следами. Сняли записку группы  из Москвы. С перевала открывается изумительный вид на Аксуйскую стену.

                  С перевала много вариантов спуска. Мы выбираем самый популярный – прямо от тура вниз по разрушенным скалам. Спуск начинаем в 12.20, а в 12.40 мы уже внизу, на стоянках под перевальным взлетом. Отсюда забираем правее. То поднимаемся на моренные валы, то спускаемся в низины между ними. Тропа отмечена турами. Вода то течет ручейками в ложбинках, то уходит глубоко под камни, слышен только ее гул где-то под ногами. Наконец выходим на ровный травянистый участок с коричневыми скалами. Чуть ниже него, в месте, где вода появляется на поверхность, мы устраиваем обед (1 час от стоянок под перевальным взлетом).

    takrtor6

    Фото 6: Путь спуска с пер. Такыртор на юго-запад

     

             Отведав супца, в 15.30 продолжаем спуск. Вскоре морены заканчиваются и мы выходим на «зеленку». Стараемся держаться левее. Четкой тропы нет. Но мы знаем, что правее самого левого ручья есть выходы «бараньих лбов», поэтому идем вдоль ручья, пока правее «бараньих лбов» не увидели небольшой водопадик – это река Экичат. Тут мы по камням перескакиваем ее на орографически правый берег. Поднимаемся на 10 метров выше реки и оказываемся на хорошо набитой тропе. Главное здесь – не пропустить «дикий» горячий сероводородный источник! Находится от в 15 минутах ходьбы от переправы через реку Экичат. В месте, где река сначала уходит в каньон, а после обрывается водопадом. От основной тропы, которая продолжает траверсировать правый борт долины, отходит тропа к водопаду, левее которого затаилась заветная ванна.

             На купание в этом волшебном источнике у нас ушел час. Как же не хотелось вылезать из этого горячущего 70градусного источника радости. Но делу – время. Выходим на основную тропу. Через 20 минут она серпантином спускается к реке. Тут есть плохенькие ночевки. Здесь же снова переходим по камням реку Экичат на левый берег.      

    takrtor7

    16 августа – день 9

     

                Поздний подъем. Дежурные в 7.30. Остальные выползают в 8.00. Погода изумительная. Как здорово, что в горах можно встретить восход солнца несколько раз. Нужно просто отойти на пару шагов в тень и снова из-за хребта взойдет солнце.

              Сушимся после недели дождей и снега, стираемся. Выход в 11.30. Идем левым берегом реки Чон-Узень. На правом берегу тоже есть тропа, но она еще хуже нашей. Итак, через 30 минут подходим к прижиму. Тут группа разделяется. Любители каменных завалов поднимаются и идут верхом. Остальные продолжают пробираться вдоль реки. Этот путь не очень хорош, так как периодически приходится забираться на крутую сыпуху, которая обрывается прямо в реку. Путь по верху длиннее и проходит по камням и курумнику. В 12.20 останавливаемся на залитом солнцем галечном «пляже». Тут река разливается и мы идем по приятному плоскому дну долины.

    tt1

    Фото 8: Верховья реки Чон-Узень от «пляжа»

     

                Однако через 30 минут очередной прижим. Поднимаемся по неявной (просто примятая трава) тропе к каменоломням, где есть туры. 40 минут продолжаем движение по траве, которая проходит в 5-10 метрах от реки.

    14.20 обед на слиянии рек, стекающих с ледников Чон-Учень Западный и Восточный. Перед нами отличная панорама Аксуйской стены с огромным количеством снега, ледников и разломов.

              Нам же направо, на следующую ступень долины. Путь прокладываем по крупной осыпи правее (по ходу) водопада. Тропы нет. За 40 минут поднимаемся на травянистую террасу. Перепрыгиваем через множество ручьев. Идем, забирая левее по ходу движения. На следующей террасе переходим на орографически правую сторону ручья и вдоль него поднимаемся на террасу с «футбольным полем». Идем выше, забирая вправо на «бараньи лбы». Через 1,5 часа от обеда становимся  на ночевку у языка ледника Чон-Узень Западный. Когда уходят облака открываются перевалы Труд, Туристов Татарии и Замок. Места под палатки расчищаем сами. Сегодня на ужин компот!

    tt2

    Фото 9: Ночевки под л. Чон-Узень Западный

     

    17 августа – день 10

    Перевал Туристов Татарии (Кобкор)

    Категория трудности: 2А


    Высота: 4300 м


    Характер: снежно-ледовый


    Ориентация: северо-восток - юго-запад


    Расположен в северном отроге Главного хребта. Соединяет долины рек Чон-Узень (р. Арашан) и р. Кельтор (р. Каракол). Ведёт с ледника Чон-Узень Западный на ледник Кельтор Восточный.

    С перевала снята записка группы туристов Новосибирска (4 к.с., 8 человек) под руководством Панова Л. от 13.08.13

    Необходимое снаряжение: ледорубы, кошки, верёвка основная (2 по 50 м), обвязки, ледобуры, каски.

    tt3

    Перевал Каракольский Восточный (Новокаракольский)

    Категория трудности: 2Б


    Высота: 4400 м


    Характер: снежно-ледовый


    Ориентация: северо-запад - юго-восток 


    Расположен в Главном хребте между в. 4523м и 4468. Ведёт с ледника Кобкор  на ледник Караколтор Восточный.

    Перевальную записку не нашли

    Необходимое снаряжение: ледорубы, кошки, верёвка основная (2 по 50 м) – связки и перила, обвязки, каски.

    tt4

    Перевалы Туристов Татарии и Новокаракольский на карте Google Earth

     

               Общий подъем в 5 утра. Сборы. Завтрак. Выход в 6.50. Солнце в облаках. По морене идем в сторону хребтика, разделяющего перевал Труд и  перевалы Замок, Туристов Татарии. Надеваем кошки и выходим на довольно пологий язык ледника. Время 7.25. Идем сначала прямо вверх. Подходим к зоне трещин и забираем вправо под скалы. Тут в углублении у скал делаем привал. От этого места берем курс на перевал. Снег плотный, почти не проваливаемся.

    tt5

    Фото 10: Подъем на пер. Туристов Татарии (Кобкор) с юго-востока

     

     

                 Под перевальным взлетом в 9.30. Отдыхаем. В 10 часов передовики начинают провешивать веревку. По следу схода лавины подходим почти под самый бергшрунд, прорезающий весь перевальный взлет. Вешаем две перильные веревки: первая выводит чуть выше берга, вторая идет по крутому снежному склону до выполаживания. Дальше метров 50 траверсируем в право по ходу к выходам скал. Тут собираемся всей группой в 12.30 и выходим по скалам на седловину перевала, которая находится южнее.

    tt6

    Фото 11: Перевальный взлет Туристов Татарии. 2 веревки и траверс под скалы.

                Здесь мы обедаем и отдыхаем от довольно напряженного подъема. Но нас ожидает еще более напряженный траверс склонов в. 4523м.

    tt7

    Фото 12: Траверс в. 4523 с пер Туристов Татарии

     novokarakol1

    Фото 13: Траверс в. 4523 выход на пер. Новокаракольский

     

               На траверс выходим в 15.30. Для этого по отрогу, в котором находится пер. Туристов Татарии, пробираемся на Юг  до разломов под вершиной.  Курс держим на широкое снежно-ледовое плато. Идем в связках по 3 человека. Снег глубокий и раскисший во второй половине дня. Проваливаемся по пояс. Ледник закрытый, трещены засыпаны. Приходится постоянно зондировать ледорубом. У выхода на перевальную седловину начинаются разломы. Переходим их по снежным мостам, страхуя друг друга. В 17.00 выходим на перевал. Седловина – обширное снежное плато. Тура мы не обнаружили, оно и понятно. Погода великолепная. Светит солнце. Любуемся  на величественные снега вокруг нас. Тут все гигантских размеров – разломы, наддувы, даже кусочек снега, отколовшийся от гребня оказывается ледовой глыбой.  Несмотря на сильную усталость, фотографируем все это великолепие.

    novokarakol2

     

    Фото 14: Группа на пер. Каракольский Восточный (Новокаракольский)

     

               Спуск начинаем в 17.20. Идти тяжело. Под снегом огромное количество трещин. Теперь проваливаемся постоянно. Двигаемся очень медленно. Лавируем между мульд. Вообще ледник очень необычный, весь изрытый котлованами, будто кратеры на Луне – такого я еще не видела.

                Через 1,5 часа такого сомнительного движения мы понимаем, что до темноты выйти на морену нам не удастся, тем более, что ниже нас ждет ледопад. Решаем остановиться на выполаживании ледника. Проверяем, нет ли под нами трещин и в 19.00 ставим палатки. Очень холодно. Пытаемся приготовить ужин. После долгого ожидания рис все-таки готов. Дежурные разносят по палаткам кашу и чай.

    Часть 2 »»»»»»