Путешествие - лучшая из привычек

  • Дзонгла - Пангбоче или мысли на спуске

    Седьмой день похода. Тут лежат более ранние дни >>>>>

     

             Первое, что я услышала тем утром было: «You are not a pretty girl». Да, меня, вылезшую из спальника, было трудно номинировать на Мисс Вселенная. Получив в плечи вместо обычного «good morning» что-то типа «fucking French guy», Жан смягчился и признал, что в любом случае я симпатичнее непальских девушек. OKay! Земля круглая - еще свидимся)))

            А пока мы расходимся в разные стороны: Жан сегодня держит путь на Горак-Шеп, а завтра чешет на перевал Кала-Паттар. Немного очень сильно ненавижу его за то, что у него полно в запасе дней и даже обратных билетов нет. Наши же билеты на самолет включили обратный отсчет - нам пора возвращаться вниз…
           Выходим в 7.30 и за 2 часа сбегаем почти до деревни Дугла. Останавливаемся на полудневку: принимаем солнечные ванны, умывашки, маникюр, обедозавтрак с компотом - в общем ловим высотные кайфы раз уж все равно у нас освободилось пару часов. Лениво выползаем снова на тропу только к полудню. От Дуглы сваливаем вниз к реке, которую переходим по мосту в районе деревни Периче. Дальше все просто - вниз по правому берегу, оставляя за собой маленькие деревеньки. Над нами, приобретая свои привычные очертания, высится Ама-Даблам. А в спину смотрин не кто иной, как Эверест! 
     
    nepal1
    Озеро под д.Дзонгла
     
     
     
    Nepal2
    Ама-Даблам с запада
     
    Nepal3
     
    Nepal4
     
              Этот отрезок пути имеет особое настроение. Вы находитесь наверху, еще мало зелени вокруг, ниже - уже цивилизация, выше - тебе уже не нужно. Вот и топаешь себе легко, потому что вниз. И полно времени на мысли, потому что одна жирная мыслища «Как же мне тяжело» рассыпается на сотни: «…а что я первое съем, когда приду в магазин с разным западным хламом?», или «…первым делом дома нужно будет сделать педикюр...», или «…интересно, я достаточно похудела, чтоб приехать к нему в том черном платье? Нужно будет явиться перед ним прям озвинительно прекрасной с идеально бритыми ногами и бронзовым загаром...» А что вы думаете? Я же девочка. И как у любой девочки в мыслях все идеально, хотя я адекватно понимаю, что загар будет по носкам и бриджам, что ноги в ссадинах, а лицо…Боже, какое у меня лицо: губы отекли и требуют постоянного контроля гигиеничкой, нос раздулся и ноздри стали походить на пещеры. Но, знаете ли, из такого вида проще превращаться в красавицу))) Так вот все это множество мыслей плещется у тебя в бошке и больно бьется о черепную коробку при каждом твоем резком движении. И идешь ты плавно, стараясь не спотыкаться и не расплескать. Все-таки слишком быстро мы набирали высоту.
              Делаем остановку в СОмаре))) Выпиваем по кружечке чая масала, знакомимся с девушкой, ошибаемся с ее национальной принадлежность на полмира: мы думали, она чешка, а она совсем немного стопроцентная австралийка.
             Наши намерения дойти до Тьянгбоче накрывает медным тазом великолепнейший пейзаж. Не хотим мы уходить отсюда!!! Поэтому ночуем в Пангбоче. Сегодня мы одни в прекраснейшем лодже, нас окружает самая милая семья шерпов, а вид из окна дает вдохнуть, но не дает выдохнуть. На ужин горячий манговый сок - 3 литра!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Лучше и не придумаешь.  
     
    Nepal5
    Мост у д.Периче
     
    Nepal6
    Непальский вариант Джентльменов удачи
     
    Nepal7
     
     
           Странное ощущение, мы заходили в этот район в сопровождении гигантского количества народа, а сейчас мы спускаемся практически в полном одиночестве. Изредка попадаются встречные путники, но ты уже их даже не замечаешь. Ты остаешься один на один с величайшими горами в мире. Ты смотришь на них как на хороших знакомых, мол ребята вы приветливые, спасибо за гостеприимство, мы может еще и вернемся. Ты смотришь на белые вершины, которые натягивают на себя давно не стиранные облака, и понимаешь, что они не стали тебе ни друзьями, ни врагами. Они просто позволили тебе полюбоваться со стороны. Мы не подошли к ним настолько, чтоб почувствовать тревожность их ледников, чтобы прикипеть в переносном и примерзнуть в прямом смысле к их склонам. Мы мелко копошились где-то чуть выше их коленок, не поднимаясь выше 5500. Кстати, по моим соображениям, горы довольно непропорциональны: у них длиннющие ноги, а все самое важное (желудок, печень, дыхательные пути) сконцентрировано выше 6000 (это для Гималаев). А вот конкретного места для сердца у горы нет - сердце находится везде…как только ты попадаешь в горы, ты уже чувствуешь присутствие этого такого распиаренного, но такого жизненно необходимого органа. Горам не жалко! Они готовы делиться с каждым! Только потом они посмотрят на твое поведение и решат, чего заслуживаешь ты...
     
               В этот вечер даже фотографии получились какие-то особенные...или мне кажется)))
     
    Nepal9
     
    Nepal8
     
    Nepal10