Путешествие - лучшая из привычек

  • Девчачьи прогулки в Гималаях. День 4-6.

    <<<<<  тут 0-3 дни 

    09.11. День 4. День безграничного кайфа.

    Японцы затопали в 5 утра. В деревянном лодже это значит, что спать уже не будет никто. Стойко терплю до 6 часов. Подъем. Плохо, очень плохо жить на нижнем этаже – соседей сверху хочется переобуть в чешки, а трек-боты скинуть, как некрасивых спартанских мальчиков, с Верхнего Писанга в Нижний.

    Тропа от Верхнего Писанга очень приятная – без особых спусков и подъемов, с великолепными видами. Минут 40 идем в одиночестве по хвойному лесу, с осознанием собственного достоинства смотрим на нижние тропки, по которым вереницей тянутся муравьишки, ночевавшие в Нижнем Писанге.

    В 8.30 подходим к молельным барабанам. Отсюда, за мостом, начинается подъем к  деревне Гяру - очень крутой и затяжной. Однако больше всего бесит то, что здесь к нам присоединяются все те муравьишки! По серпантину наверх тянутся сотни человек, обгоняя друг друга, неся ношу разного объема и веса. Тут мы окончательно формируем мнение о каждом нашем соседе-пешеходе: неприятные русские обретают конкретный образ – это москвичи, которые никогда не были ни в каких горах, они наняли портеров и просто пошли на самый известный в мире трек, они пока не поняли, в чем фишка гор и что общение – важная составляющая путешествия. Большие группы – отдельная тема: редко встречаются сборные, в которых половина ярких разговорчивых ребят, половина хмурых орков. Обычно либо все яркие, либо все хмурые. Соответственно с угрюмыми мы переставали здороваться, а с милахами не уставали обмениваться улыбками и ободряющими фразами. Носильщики - это вообще наш самый любимы контингент, местные всегда в хорошем настроении, а соответственно для них мы сушили зубы на ветру с особым удовольствием.

    Так вот вся эта толпа выходит к ступе у начала деревни Гяру. Вид, конечно, здесь более чем великолепный: Манаслу вдалеке напоминает Летучего Голландца в утреннем тумане, Аннапурна стоит так близко, что ее гребнем можно нарезать колбасу. Однако до Lunch Time еще далеко, так что пьем чай с конфетами. Раздаем сладости детям, хотя наши угощения их не особо сейчас интересуют – они увлечены квадракоптером, который кружит в небе. Это вызывает бурный ажиотаж у все непальцев: старики прерывают монотонное «ом-мани-падме-хум», четки перестают щелкать, и кажется, даже дым, окуривающий все происходящее, замирает в воздухе.

    2

    1

     У ступы в Гяру. Вид на Аннапурну.

    Итак, фотозона использована по-максимуму, идем дальше. Тропа траверсирует склон, виды по всему пути захватывающие. Убеждаюсь. Кто выбирает нижнюю тропу, тот дурак! В деревне Ngawal все треккеры делают остановку на обед. Все, но не мы. Мы проходим деревню и встаем на полянке у начала спуска. Сегодня в меню рассольник. Через 45 минут наши полные супом желудки тянут наши полные сил и энергии тела вниз по тропе. Проходим check-point километров за 5 до Мананга. Тут все нас спрашивают о нашем ланче, мол вкусно ли нам было. Мы единственные на треке несем свои продукты и свой газ.

    Нашу цель на сегодня, деревню Брака, проходим мимо. Слишком уж куцая деревушка. Доползаем уже без сил до Мананга. Здесь оказалось, что нам следовало бы поторапливаться: к 16 часам многие лоджи уже заполнены. Оставались места либо в дорогих, либо в откровенно хреновых, а чаще в дорогих хреновых лоджах. Но и в этот раз нам удалось найти симпатичный вариант – домики при Northpole Hotel -  очень цивильно и тепло. Тут же, в Мананге, на высоте 3540 зашли в кофейню и выпили настоящий кофемашинный капучино!!! С шоколадным брауни – вот уж где ощущаешь радость цивилизации.

     

    10.11. День 5. Когда трудный день становится легче легкого.

    Утро проходит классически. Выдвигаемся в 7.30, очередной раз отмечаемся на чек-поинте. В этой деревухе треккеры делятся на 3 группы:

    -       уставшие, которые решают денек потусить в Мананге или сделать радиальный выход на Ice-Lake или Milarepa Cave;

    -       спешащие, которые идут по основной тропе сразу на Thorong-La Pass;

    -    кайфующие извращенцы, которые сознательно отклоняются от маршрута, чтобы волочиться на 5000 метров ради «акклиматизации и спорно-самого-большого-высокогорного-озера».

    Мы, конечно, относимся к последней категории. Приятный подъем перетекает в просто подъем, а ближе к 1 утра переходит в отвратительный подъем.

    В голову забираются мысли о целесообразности такого карабкания с рюкзаками по жаре. Не найдя резонной причины тащить по 15-17 кг груза прямо до Тиличо Бейс Кэмп и обратно, на ходу меняем наши планы: остаемся в Blue Sheep Lodge (Chree Kharka) на две ночи, а за завтра без рюкзаков сбегаем до Тиличо Лейк и обратно. На том и порешили. А сегодня половина дня – дураковаляние! На повестке дня hot shower, послеобеденный сон под рэп-хитяры соседа из Эквадора, написание отчета по Памиру, вечерняя игра в карты и приступы удушья из-за готовки на открытом огне в закрытом помещении.

    3

    Лодж "Голубая Овца" 

    4

     

    10

     

    В день четырех единиц подъем намечен на 4.30. Представляю, как проклинали нас соседи по лоджу «Голубая Овца», когда мы гоняли по второму этажу в тяжелых ботинках и хлопали дверями в предрассветной тишине.

    Время 5.45, а беларуские девчонки уже разрывают свои смехом темноту на тропе. Позади занимается восход. Сейчас не идется – бежится. То ли от холода, то ли от ощущения кайфа от полного одиночества и единения с величественным пейзажем. Кстати, в тот утренний час в движении находимся только мы и солнце, нам легче – наша тропа идет на понижение. Солнцу же приходится туго – ему нужно вскарабкаться на Манаслу.

    Тропа теряет высоту среди шикарных столбов то ли песка, то ли какой-то известняковой породы. Периодически наша дорожка проходит по местам, где есть куда падать – завораживает и заставляет собраться! Через 1,5 часа после старта спускаемся к Tilicho Base Camp. Видим, что большинство треккеров только стартануло на подъем к озеру. В 8.00 на подъем выходим и мы. Тянемся дружной толпой – вереница туристов ползет, то растягиваясь, то сжимаясь. К 10 часам выходим после затяжного и непростого подъема на выполаживание со столбиком «Tilicho Lake – 35 min» - а мы-то губу раскатали, что оно уже прям тут. Однако дальнейшая дорога вызывает не проблемы, а исключительно положительные эмоции. А в момент, когда открывается озеро, у тебя остается только одно желание – сесть на берегу и любоваться великолепием природы.  Хотя нет… еще охота потоптаться, оставляя следы, по правому берегу – слишком уд идеальным он кажется, а желание нашкодить у меня не исчезает даже с появлением усталости. Тут же, на берегу, есть время немножко погордиться собой)))

    На часах 11, итого со всеми отдыхами от Базового Лагеря Тиличо – 3 часа ходу. Фотосессия и выход в обратный путь. Спуск занимает всего час – бежится вниз весело и за разговорами совсем незаметно.

    5

    Озеро Тиличо

    7

    Озеро Тиличо

    8

    Озеро Тиличо

    9

    Озеро Тиличо

    В Base Camp проглатываем по кружке Hot Lemon – лучшая жижа после перегруза и недопива. Начинаем движение в сторону нашей «овцы». Встречаем ярославце-сочинцев, потом москвичей, потом Сан-Франциско – в общем есть с кем пообщаться на тропе. В лодж добираемся только к началу пятого.

    Наш веселый эквадорский негро-француз встречает нас аки старых знакомых громкими расспросами «Чайна? Ду ю си чайна?» Мы, конечно, до Чайны дойти не могли, либо чувак плохо ориентируется в пространстве. Однако после активных жестов и сумасшедшей мимики, мы поняли, что наш Эквадор потерял свою подругу китаянку, с которой трещал вчера весь вечер. Черная «Ярославна» осталась ждать у окна, а мы поспешили сбросить с себя запыленную одежду и облачиться в «домашнее». Вечером нас ждала большая доза интернационального общения, польская зубровка и американские фоточки.